教員のあれこれ【今井先生】

今井美樹先生の研究について、ご紹介します。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

近現代の食教育・調理教育に関する研究をしています。

現在の私たちの食生活は長い時間をかけて先人たちが紡いでくれたものです。2013年、「和食」はユネスコの無形文化遺産に登録され、世界中の方々が和食文化への関心を持ってくれるようになりました。

近年では東京オリンピックの開催国となったことも契機となり、日本の食文化を広める機会は、今後、増加していくことが予想されます。和食を保護し、次世代に伝えていくことは、私たち日本人の使命であるといえます。次世代に正しく和食が継承されていくことを念願して、現在の研究を行っています。

このような研究に興味がある方は気軽にお声掛けください。

 和食献立の一例(調理実習にて実施)

 大学生と高校生との交流による食育の授業風景(大学生が先生役です)

 大学生がわらびもちのつくり方とお茶の入れ方を教えています

 大学生と高校生が一緒になってお茶をいれています