館山プログラムで学んだこと

館山プログラム実行委員長です。

8月25日に3日間の館山プログラムを無事に終わらせることができました。
各プロジェクトで子どもの視点に立ち、進めることができました。また、子どもたちが楽しそうに帰っていく様子に日々とてもやりがいを感じていました。
プロジェクトを通して、参加した学生それぞれ学びを得られる場面がたくさんありました。子どもたちを教えているつもりが、私たちが学びを得させてもらっていると思いました。今回このような貴重な体験をさせていただいたことで、小学校教員になりたいという夢を明確にすることができたと思います。
参加してくれた学生や支えてくれた先生方、館山市や学寮の方々の力のおかげで、この3日間の「ウキウキ・ワクワク教室」が成功することができました。周りの方々に感謝して、また自分の目標に向かって残りの学生生活を頑張っていきたいと思います。
ありがとうございました。