2年生 海浜学寮 3日目

 いきなりですが、今日の夕食では「今日は本当に楽しかったね。」という声があちらこちらで聞こえました。そしてどの生徒の顔にも笑顔が見られ、充実感に溢れていました。さてどんな1日だったのでしょうか・・・。
 今日は草木染めと野外活動を行いました。昭和2年生オリジナル野外活動について紹介いたします。寮の芝生広場では火打石で火おこしを経験したり、昨日収穫したサツマイモを焼き芋にして食すほか、飯盒でご飯を炊く経験をします。一方、海岸をメイン会場に地元でとれた魚をおろしたり、焼いたりする経験もします。
 ここからは魚のグループについてのレポートです。
まずは魚の種類の紹介です。いつもは数学や体育を教わっている先生に魚の種類を教えていただき、授業とは違った楽しさがありました。


続いて海岸の特設さばき場で、魚をさばきます。初めて魚をおろす人も多かったようですが、見本に習ってやってみると意外ときれいにできました。4~5匹さばくと、コツもつかめて、次々にさばくことができました。家に帰ってからのお手伝いに役立てたいです。



そしていよいよ焼きます。炭の量で火の加減を調節しながら、焦がさないように焼きました。ここでは先生方が活躍していたようです。「魚はこんなに美味しかったんだ」という声がたくさん聞こえてきました。改めて魚のおいしさを実感しました。


最後の片付けも協力してできました。
長い1日でしたが、本当に楽しく、美味しい1日でした。明日は遠足に行きます。明日のviewもお楽しみに!!