5年生 安芸・古都の旅 三日目

朝、玄関には磨き上げられた革靴がずらりと並び、生徒は驚くと同時に、感激していました。

今日は、箸墓古墳、景行天皇陵、崇神天皇陵、そして大和三山などを車窓から眺め、世界最古の木造建築のある「法隆寺」を訪れました。その後、昼食(奈良の柿の葉寿司)を食べ、奈良公園を散策、東大寺南大門から大仏殿、二月堂、若草山に至まで、多くのものを見学し、京都へ移動しました。天竜寺では、拝観、座禅体験をしました。この修学旅行の目的と座禅体験をする目的を確認した上での座禅体験は、精神統一、自分自身を見つめ、成長する機会とすることができました。

夜は、南禅寺順正にて湯豆腐を頂き、盛りだくさんの一日を終了。とても充実した一日となりました。