東明学林からはきれいな海も臨むことができます。
この海の向こうの望秀学寮では、妹たちも頑張っていることでしょう。
さて、今日は待ちに待った遠足でした。
学寮から少し足を延ばして山梨県の富士五湖のひとつ西湖畔へ。
富士山のふもとはすすきが広がり、秋の訪れを感じました。
午前中は山梨の郷土料理『ほうとう』づくり。
クラスごとに6つの民宿に分かれ、説明を伺い、いざクッキングスタート!
1.野菜などの具を切ります。(真剣!)
2.蒔きに火をつけ、鍋の準備。(煙で目がしみた人もいたようです。)
午後は青木ヶ原樹海とコウモリ穴での自然観察です。
ネイチャーガイドさんの先導で森林地帯や西湖畔を散策。
ヘルメットを装着し、コウモリ穴へ。
ガイドさんの話を真剣に伺い、自然への知識を深めることができました。
明日は学寮最終日です。有終の美を飾ります。