第106回 委員研修会

本校では、総務部 文化部 教養部 厚生部 保健部 体育部の6つの部に分かれて生徒会活動を行っています。今日は、4年生の各部の委員と5年生のリーダーが集まり、「歩みーさらなる高みを目指してー」というテーマのもと第106回委員研修会を行いました。

校長先生から、リーダーである前に1人の生徒として物事と向き合う心の姿勢とは何か、リーダーの役割についてのお話をいただき、それぞれに真剣な眼差しで聞き入り、心に刻んでいました。

5年生から4年生へ、5年生自身の経験からリーダーとして活動するために必要なアドバイスを4年生に話をし、先輩から後輩へとバトンを引き継いでいく良い機会となりました。その後には、各部門ごとに抱えている問題点、改善点を話し合い、これからの委員会活動につながっていく良い話し合いができました。リーダーとしてどうあるべきか、学校生活をよりよくしていくために何ができるか、を考える有意義な時間となりました。