3年 体験学習会

今日は3年生は体験学習会、1、4、5年生は外部見学会でした。

さて、3年生の体験学習会の内容ですが、

<午前中>

文学座俳優の浅野雅博さんを講師にお招きし、『コミュニケーション力を高める』体験授業をして頂きました。

体操室で身体を動かしながらの講義。実際の演技指導で行われるトレーニングだそうです。

(2人で2分間見つめ合って、アイコンタクトを体験。)

(4人のうち、一人が他の3人を信じて後ろへ倒れる→それを3人が上手にキャッチする)

(回数を重ねていくうちにお互いを信頼し合い、上手にできるようになってきました。)

いろいろな体験を通して、自分の心を表現し、また、相手の心を理解する力について考えることができました。

<昼食>

体験授業後は渋谷に移動し、ホテルでの『お食事マナー講座』。

ソムリエの方のお話を伺いながら、フランス料理を頂きました。

(いつもと違う雰囲気に緊張気味の人もいましたが、マナーに気をつけながら、おいしくお食事を頂きました。)

中学3年生の締めくくりとして、良い体験ができた1日となりました。

4、5年生の外部見学会の様子は後日、掲載します。お楽しみに!