昭和中学校卒業式兼昭和中学校・高等学校終業式

3月22日、創立者記念講堂で、昭和中学校卒業式兼昭和中学校・高等学校の終業式が行われました。

中高部では中堅役として活躍している3年生ですが、今日は中学卒業という一つの節目を迎えました。

3年生はお揃いのコサージュを胸に、式に臨みました。

先日行われた高校生の卒業式と同じように、一人ひとりの名前が読みあげられ、卒業生としての点呼を受けました。

また、この式は終業式も兼ねています。校長先生からは、卒業生へのお祝いの言葉に加え、各学年へのメッセージ(来年度に向けて課題としてほしいこと)を、2文字の熟語でいただきました。

1年:継続  2年:上昇  3年:前進  4年:遂行  5年:開拓

3年生は、4月からいよいよ高校生です。また他の学年も4月には、新たなステージでの生活が始まります。校長先生からいただいた言葉の意味をよく考え、春休みは来年度に向けてのよい準備期間にしましょう。

【左:お世話になった先生にご挨拶  中:思い出話に花がさく  右:卒業の記念写真】