5年生 望秀海浜学寮 1日目

小雨まじりの天気での出発となりましたが、219名、そろって元気に出発することができました。

開寮式では、「理想学寮―有終・優秀の美を飾ろう―」という学寮目標を達成しようという

決意をあらたにしました。

昼食後には、地震・津波を想定し、教室棟3階への避難訓練を行いました。

短時間に、敏速に行動することができました。

各部委員がミーティングを行い、仲間がスムーズに学寮生活を送れるよう、様々な準備を行っていました。

朝の雨もすっかりあがり、青空のもと、予定通りに労作を行うことができました。

A、B組は安房特別支援学校のグラウンド整備、C、D組はさつまいもの植え付け、

E、F組は水仙の球根の植え替えと、カボチャの植え付けなどを行いました。

積極的に活動に取り組んで良い汗をかき、奉仕の心を学びました。

夕食の後には「灯の集い」がクラスごとに行われ、それぞれのクラステーマのもと、自分の考えを言葉に
することができました。