4年生 国内外研修旅行 広島・関西コース 1日目

4年生国内外研修旅行の広島・関西コースの旅に出発しました。

今年は、18名が参加しています。

19日(金)、東京駅に7:50に集合して、「新幹線のぞみ」に乗車。

1

富士山に見守られながら、一路、広島へ。

2

広島に到着すると、天気は快晴、幸先のよいスタートです。

広島駅からは、路面電車に乗って平和記念公園に向かいました。

9名ずつ2グループに分かれて、ガイドさんに公園内を案内していただきました。

原爆ドームは、耐震工事のため足場が掛かっているものの、当時の破壊のすさまじさを感じさせるものでした。

3

原爆ドームから少し離れた爆心地である島病院にも足を運びました。

4

そのあとは、8月6日に実際に原爆にあった方のお話を伺いました。

戦争を二度と起こしてはならないという意志を継承する「平和のランナー」になってほしいと語ってくださったことが強く心に残りました。そして平和な世界を作るために、家族や周りの人たちに、優しい心と思いやりを持つことが最も大切であると教えてくださいました。

5

学年全員で折った千羽鶴を手向け、平和への誓いをかためることのできた一日となりました。

6    7