第116回委員研修会

9月30日(土)の放課後に、第116回委員研修会が行われました。

本校光葉会(委員会)組織6部門(総務部、教養部、文化部、厚生部、保健部、体育部)のリーダーである4、5年生に加え、今回は学寮を直前に控えた3年生の総務部委員もオブザーバーとして参加し、各部門ごとに熱い議論が展開されました。

まずは校長先生からお話をいただき、生徒会活動の意義について考えるよいきっかけになりました。

続いて夏に「次世代リーダー塾」に参加した代表生徒から研修報告がありました。多様な講師の先生方から多くのことを学んだようで、その報告に皆熱心に耳を傾けていました。

その後、部門ごとに分かれて後期の活動内容等を話し合いました。

研修会でのお話、部門ごとの話し合いを通して、自主的、積極的に行動できるように活動をしていこうと、強く決意した1日になりました。