4年生 選択制国内外研修旅行(ベトナムコース2)

ベトナムコースの3日目は、午前中に戦争証跡博物館でベトナム戦争の歴史や枯葉剤による被害などを学びました。

午後には、枯葉剤によって失われたマングローブ林を回復させるため、泥だらけになりながらも植樹をおこないました。最後は、3年前に先輩が植樹して大きくなったマングローブの前で記念撮影をしました。

4日目は、午前中に清水建設様がODA(政府開発援助)の一環として着工されている地下鉄の建設を見学させていただきました。

午後には、ホーチミン師範大学の日本語学科の1年生と交流し、入学して約3か月の学生さんと日本語でコミュニケーションをとることができました。試験期間中にも関わらず親交を深めるきっかけをつくっていただいたことに感謝いたします。

明日は、ベトナムで活躍されている日本人女性の清水様にお話を伺った後、メコン川クルーズを行います。そして、深夜にホーチミンを発ち、東京へ向かいます。最終日も、ベトナムで様々なことを吸収し、帰国の途についてまいります。