4年生夏季寮 4日目

夏季寮4日目は、冒険の日。いよいよアドベンチャーウォークの日です。

コースは当初予定していたものを変更し、清澄寺から県民の森に向かう、清澄寺コース。

全長約8kmの林間コースです。

9時2分。第1班がわずかな霧雨の中をスタートしていきました。

仲間と声を掛け合いながら、自然のままの状態の林間コースを進んでいきます。

林の中は涼しく、霧の中の林を進んでいくその雰囲気はまさにアドベンチャー。

途中出現した天敵‘ヒル’にも負けず、たくましく進んでいきました。

アスファルト道路に出てからは、道路わきに見える地層の説明を聞いたり、鳥の声に耳を傾けたり、珍しい木の様子を観察したり・・・。

普段味わえないような‘自然’を十分に味わうことができました。

そしていよいよ、ゴールの県民の森へ到着。約2時間20分の冒険の旅でした。

ゴール後の4年生の表情には、笑顔があふれていました。

明日はいよいよ最終日。有終の美を飾るべく、明日もより高きをめざし、がんばります。