【調理学及び実習】エッグベネディクト🌀

みなさん、こんにちは!1年のC.Kです。

 

10月26日の調理学及び実習の授業でエッグベネディクトとポテトサラダを作りました^^

なんとポテトサラダはマヨネーズから作りました!みなさんはマヨネーズを1から作ったことがありますか!私は作ったことがなく、作るのがとても楽しかったです☺何が入っているのか学ぶことができるし、自分のお好みの味が作れるのでぜひ作ってみてください!

 

お待たせしました!タイトルにもあるエッグベネディクトについてお話します!まずエッグベネディクトとは、2つに割ったイングリッシュマフィンの間に、ベーコン、ポーチドエッグをのせ、オランデーズソースをかけたアメリカ料理です♪ポーチドエッグは、温泉卵の逆で卵白が半凝固、卵黄が半熟なのです!

 

ポーチドエッグがうまくできて先生に褒めてもらえてとても嬉しかったので褒めて貰えたポーチドエッグができるちょっとしたコツをここだけの話で教えちゃいます!

 

作り方を簡単に説明すると、沸騰したお湯に卵を落とすのですが、そこで落とすときに沸騰したお湯を箸やお玉で"渦"を作ってください!それがコツです!そうすることで白身のバラバラになるのを防ぐことができます🌀

写真のような綺麗なエッグベネディクトを作ることができました!味もとても美味しかったです♪

作るものも切ったり焼いたりと調理工程も難易度上がったりレベルアップをした授業でした✨