• 2022年6月25日

2022年度研究室紹介⑦ 横谷研究室🐣

本日は横谷研究室についてご紹介します。   本研究室は、2022年度から立ち上がりました。 現在の4年生が研究室の1期生で、11名在籍しています。   研究室では、栄養学、食品安全学、食品科学分野に関する研究を行っています。 卒業 […]

  • 2022年6月24日

2022年度研究室紹介⑥ 高尾研究室😋

口腔乾燥は65歳以上で約半分の方々が感じています。唾液量が減ると低栄養にも繋がります。 口腔乾燥感を軽減するための指標探索のためのモデル系を、培養細胞を利用して構築しようとしています。 細胞を食品成分で刺激して、唾液分泌に関する遺伝子の動きを測定して […]

  • 2022年6月24日

健康美プロジェクト⭐ ブロッコリースーパースプラウトを広めよう!

輝け☆健康「美」プロジェクト(以下健康美プロジェクト)は食健康科学部として取り組んでいます。授業や学生生活での経験を生かしたレシピ開発や企業の方々との交流を通して実践的な学びを深めることができます。 数あるプロジェクトの中の1つを今回紹介いたします。

  • 2022年6月23日

2022年度研究室紹介⑤地家研究室🍅

こんにちは。本日は地家研究室について紹介いたします。 地家研究室では、疫学研究を行っています。疫学研究とは、ヒトの集団を対象とし健康に関するさまざまな事象について、その要因を明らかする学問です。 卒業研究では、既存データを用いて朝食の欠食や孤食といっ […]

  • 2022年6月22日

2022年度研究室紹介④ 曽田研究室🍌

身近な市場に流通している食品の中から、野菜と果物、鶏卵等いわゆる青果物と生鮮食品に着目して以下の研究を行っています。 青果物は、収穫後も環境に適応しながら呼吸や成熟等の生命活動をしているので日々変化しています。生鮮食品も流通ルート上で細胞レベルの生命 […]

  • 2022年6月20日

2022年度研究室紹介③ 梅垣研究室🐟

梅垣研究室では11人の卒論生が、1グループ2 – 3人で、4つのテーマについて研究しています。 研究担当者は先ず自身の研究テーマを理解するための文献調査を行い、その結果を踏まえて研 究仮説を立て、実験または調査をしています。以下はその概要 […]

  • 2022年6月15日

2022年度研究室紹介② 秋山研究室🐸

秋山研究室は、調理科学研究室です。美味しさを科学的に追及しています。 座右の銘は、「新しい味の発見は新しい星の発見よりも人類を幸せにする」(ブリヤ・サヴァラン 『美味礼讃』より) 材料の種類、配合割合、調理方法(調理器具)等を変えながら、より嗜好性の […]

  • 2022年6月13日

2022年度 研究室紹介① 青木研究室🔍

こんにちは。教員の青木です。 青木ゼミの卒論では学生自身が興味をもった食品マーケティング・ビジネス関連の研究テーマを1年かけて卒論に仕上げていきます。 今年のゼミ生の卒論テーマは「フードツーリズムのよる地方活性化」、「ペットボトル無糖紅茶のマーケティ […]