• 2022年6月15日

2022年度研究室紹介② 秋山研究室🐸

秋山研究室は、調理科学研究室です。美味しさを科学的に追及しています。 座右の銘は、「新しい味の発見は新しい星の発見よりも人類を幸せにする」(ブリヤ・サヴァラン 『美味礼讃』より) 材料の種類、配合割合、調理方法(調理器具)等を変えながら、より嗜好性の […]

  • 2022年6月13日

2022年度 研究室紹介① 青木研究室🔍

こんにちは。教員の青木です。 青木ゼミの卒論では学生自身が興味をもった食品マーケティング・ビジネス関連の研究テーマを1年かけて卒論に仕上げていきます。 今年のゼミ生の卒論テーマは「フードツーリズムのよる地方活性化」、「ペットボトル無糖紅茶のマーケティ […]

  • 2022年6月9日

📚授業紹介 『ICTビジネス入門』

本学科では3年生対象の専門科目として、「ICTビジネス入門」(松原徳和非常勤講師)があります。ICTとは情報通信技術のことです。インターネット社会におけるビジネスの基本的な仕組みについて学ぶ授業です。   先週の「ICTビジネス入門」では、 […]

  • 2022年3月18日

2期生の卒業式が行われました!

こんにちは。食安全マネジメント学科です。 3月16日(水)に食安全マネジメント学科の2期生の卒業式が挙行されました。 2期生の卒業を祝うように晴天で暖かな気候の中、アカデミックガウンに身を包んだ卒業生が卒業を迎えました。  例年同様、新型コロナウイル […]

  • 2022年2月22日

キャリアイベントに参加しました

皆さんこんにちは。 食安全マネジメント学科3年のM.Sです。 2月8日に食安全マネジメント学科等の先輩方が、 私たち3年生のためにキャリアイベントを開催してくださいました。 このイベントは食安全マネジメント学科主催で行われましたが、複数の学科の先輩が […]

  • 2022年2月22日

4年間の集大成!2021年度卒業研究発表会

皆様ご機嫌麗しゅう~♪ 食安全マネジメント学科4年のI.Tです。 今回は、2月8日に行われた「2021年度卒業研究発表会」についてお話させていただきます! 私たち4年生の集大成である卒業研究! 私は、細胞モデル系を用いた抗炎症性の研究を行ってきました […]

  • 2022年2月21日

リーダーズアカデミーの活動報告😎

皆さんこんにちは! 食安全マネジメント学科2年のA.MとA.Hです。 今回は、2/8に最終成果発表が行われたリーダーズアカデミーについてお話ししたいと思います。 リーダーズアカデミーは、本学の坂東眞理子理事長・総長が主催する学年、 学部横断型のリーダ […]

  • 2022年1月14日

🚀宇宙食プロジェクトの選考会🌏

皆さんこんにちは! 食安全マネジメント学科3年のM.Kです。 今回は、12/22に開催された「宇宙食プロジェクト」の選考会についてお話ししたいと思います。 本学部では学科をまたいだ「健康美プロジェクト」というプロジェクトが行われています。 私は沢山あ […]

  • 2022年1月6日

介護レシピコンテストでグランプリを受賞しました👑

こんにちは!食安全マネジメント学科4年のF.Tです。 今回は、私が参加した 「マルハニチロ×ヤヨイサンフーズ 介護食レシピコンテスト」 についてお話します! このコンテストは、マルハニチログループ2社 (マルハニチロ、ヤヨイサンフーズ)の冷凍介護食商 […]