- 2022年7月26日
7月31日(日)にオープンキャンパスを実施いたします🏫
7月31日(日)のオープンキャンパスは終了いたしました。ご来場誠にありがとうございました。 当日のスケジュール等は本記事をご参考ください。
7月31日(日)のオープンキャンパスは終了いたしました。ご来場誠にありがとうございました。 当日のスケジュール等は本記事をご参考ください。
6月24日にブログに掲載いたしましたブロッコリースーパースプラウトの活動の続報です!! 輝け★健康『美』プロジェクトの一つ、「ブロッコリースーパースプラウトを広めよう!」の活動が7月20日に株式会社 村上農園からプレスリリースされました […]
こんにちは☺ 食安全マネジメント学科4年のM・Tです。 前回の授業紹介①に引き続き、今回は飲食店を経営されている嶋崎様による講義の内容について紹介します。
皆さん、こんにちは。食安全マネジメント学科4年のY.Mです。 今回は、『起業・スモールビジネス論』の授業内で起業家の方からお伺いしたことを紹介します!
6月26日(日)にオープンキャンパスが開催されました。本日はブースで実際に受験生の皆様とお話をした学生にブログを書いていただきました。
本日は横谷研究室についてご紹介します。 本研究室は、2022年度から立ち上がりました。 現在の4年生が研究室の1期生で、11名在籍しています。 研究室では、栄養学、食品安全学、食品科学分野に関する研究を行っています。 卒業 […]
口腔乾燥は65歳以上で約半分の方々が感じています。唾液量が減ると低栄養にも繋がります。 口腔乾燥感を軽減するための指標探索のためのモデル系を、培養細胞を利用して構築しようとしています。 細胞を食品成分で刺激して、唾液分泌に関する遺伝子の動きを測定して […]
輝け☆健康「美」プロジェクト(以下健康美プロジェクト)は食健康科学部として取り組んでいます。授業や学生生活での経験を生かしたレシピ開発や企業の方々との交流を通して実践的な学びを深めることができます。 数あるプロジェクトの中の1つを今回紹介いたします。
こんにちは。本日は地家研究室について紹介いたします。 地家研究室では、疫学研究を行っています。疫学研究とは、ヒトの集団を対象とし健康に関するさまざまな事象について、その要因を明らかする学問です。 卒業研究では、既存データを用いて朝食の欠食や孤食といっ […]
身近な市場に流通している食品の中から、野菜と果物、鶏卵等いわゆる青果物と生鮮食品に着目して以下の研究を行っています。 青果物は、収穫後も環境に適応しながら呼吸や成熟等の生命活動をしているので日々変化しています。生鮮食品も流通ルート上で細胞レベルの生命 […]