北欧研修(その5)

デンマークからスウェーデンに移動しました!9月8日の午前中は就学前学校ソールローセンを視察して来ました。そこはアンケート調査で、お客様満足度ナンバーワンだったそうです。

週ごとに何をやるか決め、しかし1日の中で時間割は決めず、やれる範囲でやるという自由保育でした。子供たちは、午前中クラスごとにそれぞれの、小さな山や、公園で自由に遊んでいました。

外での遊び方は、この本に載っている生き物を探したりしていました。計算の勉強などはやらないけれど、葉の枚数を数えるだけでも勉強になるそうです。

外で自由に遊ぶ子供たちは服が汚れるため、このような服を着ていました。また、施設の電話番号や名前が書いたゼッケンを着て、万が一に備えていました。

一人一人にロッカーがあり、荷物が整頓されていました。

スウェーデンの保育所は公立、私立はあるものの、内容は同じで、保育料も補助金も同じ額もらえるそうです。
日本のように幼稚園から私立小学校に行くために勉強する、などはなく、自由に子供が遊んでいて、その中で人間関係も学びのびのび暮らせていて、私立、公立に差がなく、平等であって、子どもの育ちやすい環境だなと思いました。