部活・バイト・サークル・勉強の両立

こんにちは*°
やってきました!ブログ4回目~!

今回は学科の3年生の先輩おふたりにサークルとバイトと大学生活のあれこれについて
インタビューしました (^ ^)

☆1人目は社福と精神のダブル取得を目指すNさん!

1年時➡接客業のアルバイトを週4で入る。
2,3年時➡学習支援のボランティアを始め、精神の先生の紹介で
      精神障害の方の支援施設で職員として働く。

☆2人目は社福と保育のダブル取得を目指すSさん!

1年時➡週1でサークル・飲食のバイトと障害者施設の職員を掛け持ち。
2年時➡サークルを辞める。
3年時➡障害者施設の職員としてほぼ毎日働く。

おふたりとも週3以上バイトを行っているということで、週に複数バイトするコツを聞いてみると、、、
ズバリッ!「1日に長時間入らないようにする」「時間割に合わせてシフトを組む(例えば…翌日3限から始まる日に合わせて、しっかり睡眠を取れるようにする。など)」
そうすれば自分にも学業にも易しく両立出来るとのこと!

そして、接客業や飲食でバイトする理由としては対人関係やコミュニケーション能力を身に付けるのに役立つからということで、福祉を学ぶ上、通ずることに重きを置いたアルバイトを選んでいました(*^^*)
次に、福祉に関わる学生ならではの活動がボランティアと施設での職員としての働き…!おふたりとも資格取得を目指すために、日々その道の人と関わりながら学びに活かしているそうです。

最後に皆さんも、福祉ならではのボランティアや活動をやってみるのはいかがでしょうか?きっと素敵な発見があるはず!

それでは、七夕の季節ということで短冊の写真でお別れ.*・゚
次回の更新をお楽しみに~~~~!

ブログ委員4回目