2017年度 ソーシャルワークプロジェクトⅠ~実践活動報告 その41~

こんにちは!福祉社会学科1年の高木です。^o^
私は、8月8日から8月10日までの3日間、ゆりかご赤堤園という保育施設でボランティアをさせていただきました!

ゆりかご赤堤園は、0〜2歳を預かっている保育園で、児童一人ひとりの個を尊重し年齢に応じた保育を行なっています。
私は主に、おむつ替え、食事準備や補助、おもちゃで遊ぶ、そして保育室の掃除などを行いました。

3日間のボランティアを通して一番学んだことは、子どもの安全を第一に考える大切さです!!
床にある小さいおもちゃは踏まないように配慮したり、ものを触ったりなめたりしても害がないように清潔に保ったり、些細なことでも子どもにとってとても大事なことだと保育者の方に教えていただきました。

また、まだ言葉を話せない0歳児と一緒に遊んでいくうちに少しずつコミュニケーションがとれているなと感じられた時が、私の心を和やかにした瞬間でした(*´꒳`*)