『内定者の話を聞く会』が12月8日(土)に開催されました

福祉社会学科主催の「内定者の話を聞く会」に学科の4年生9名(内定先:福祉職3名、公務員2名、企業3名)が学科の3年生へそれぞれの就活体験についてお話をしてくださいました。

以下、会を支えてくれた3年生4人からです。

=================================================================================

今回、私は「公務員」の内定報告会で先輩お二人のお話を拝聴しました。就活において、情報収集や過去問を解き苦手分野を知ることが大切であることを学びました。先輩方のお話を参考に、今のうちからやるべきことは何か、改めて見直すことができました。

先輩方、お忙しい中貴重なお話をしていただきありがとうございました!

(福祉3年 I.M.)

皆さんこんにちは!福祉社会学科3年のRです(*^o^*) 12月8日に内定者の話を聞く会があり、四年生の9人の先輩方に就職活動についてのお話をして頂きました!

具体的な就職活動の内容を伺って、実際にどのようなことに力を入れていけばよいかなどを学ぶことができました。また、先輩方がどのように就職活動に臨んでいたかを知り、自分の就職活動のプラン等について深く考える良い機会となりました。

具体的にキャリア支援センターの活用の仕方教えて頂き、エントリーシートや面接に向けてどう対策をすれば良いのかなど今後の参考になることばかりでした。

自分の進みたい職種に合わせて就職活動における力を入れるべき点を理解して取り組むことが重要であると感じました。就職活動に向けてこれからすべきことが分かり、とても有意義な時間を過ごすことができました!

また、「なりたい自分をぶれずに持ち続ける」というお言葉を聞いて、自分の持つ将来像を実現できるように頑張っていきたいと思いました(*^^*)

本日は貴重なお話をどうもありがとうございました!

(福祉3年 I.R.)

こんにちは!3年のYです!

12月8日に開催された「内定者の話を聞く会」の分科会でのお話をします♪

私が参加した「企業」の分科会では、企業から内定を頂いた4人の先輩のお話をお伺いしました。

内定先・業種を決めた時期や就活を始めた時期、キャリア支援センターの活用法、今の時期に何をしていたか等詳しく教え頂き、また、実際に何社エントリーシートを出したかやインターンには行っていたか、面接やグループディスカッションの様子を赤裸々に語って頂きました。

質疑応答の時間では、3年生自ら手が上がりSPIの進め方や参考書は何がいいか等の質問が出ました。先輩方の具体的なアドバイスに3年生も熱心にメモを取る姿がとても印象的でした!

就活解禁まであと少し…

不安な気持ちでいっぱいですが、先輩のお話からも、自分に素直にいることが自分なりの就活になることを学びました。

来年は就活と卒論と国試と目まぐるしい一年になると思いますが、皆で協力しながら頑張って行きましょう☆

(福祉3年 Y.J.)

こんにちは!

先日、「内定者の話を聞く会」が行われました!私は「公務員」分科会でお話をお聞きしました。

自己分析の大切さや、面接準備についてなどリアルな就職活動のお話を聞くことが出来ました。

参加した3年生も積極的に質問していて、分科会では濃い時間が過ごせたと思います!

ご協力していただいた4年生の先輩方、本当にありがとうございました!

いよいよ、就活生。みんなで頑張りましょう!

(3年 F.N.)