公務員対策集中講座 実施しました

公務員対策集中講座を実施しました!

年内の授業も残りわずかになってきましたが、本日(12月18日)、TACの講師の先生をお招きして、公務員対策集中講座を実施しました。前期にも公務員講座を実施しましたが、そのときは3年生を対象に、地方上級レベルの公務員対策でしたが、今回は受講対象を1~3年生にしたこともあり、福祉職や公務員保育士など、より福祉に特化して、公務員試験の概要理解と「数的処理」の試験対策を行いました。

また、今回は1年~3年生が対象ということで、就職先を公務員にするか民間企業にするか迷っている学生もいることから、「数的処理」の対策でも、民間企業で導入されているSPI対策にも対応できるような内容にしていただきました。

先生の熱心なわかりやすい授業のおかげで、受講した学生のアンケートからは、「今日の授業は1つ1つ着実に教えて頂いたのでよかった」「また、開催された際には参加したい」「とてもわかりやすい解説でした」など、とても好評でした。

特に、今回は、「数的処理」のしっかりしたテキストも一人一人配布して頂きましたので、自宅に帰ってもさらに学習ができるのではないかと思います。一人ではなかなか公務員対策の勉強に対するモチベーションがアップしにくいこともあると思いますが、こうした機会を活用して、公務員試験への勉強を少しずつ着実に進めることができるといいと思います。

今回は、学科のチームキャリア(キャリア支援担当)の教職員のほか、キャリア支援センターの福祉担当の徳田さんも参加してくださいました。今後も学科とキャリア支援センターと連携して、学生の支援をしていきたいと思います。

(北本佳子)