数年ぶりに対面でスクーリング(入学準備教育)を実施しました

2月15日に福祉社会学科のスクーリングを開催しました。これは2024年度に福祉社会学科へ入学予定の推薦入試合格者を対象に行われるものです。
ここ数年は新型コロナウイルスの影響でオンライン開催でしたが、数年ぶりに対面で実施することができました。
安心して入学式を迎えていただくためのプログラムとなっており、まず、学科長から入学予定者に期待することや本学科の特徴についてお話がありました。その後は、グループに分かれて大学での学び方についてディスカッションしたり、入学予定の仲間と交流したりしました。

「大学の授業の履修の仕方が不安。」
「卒業論文にむけてどう勉強していくとよいのか」
「資格取得や留学など色々チャレンジしたい」
など、高校生からのさまざまな意見が出されました。

グループでの意見交換をとおして、不安に思っていたことが解消し、改めて入学する意欲が高まったようです。
みなさんに4月にキャンパスでお会いできることを教職員一同、楽しみに待っております。