【足跡つなごうCLA】卒業生の話を聞いてモヤモヤ解決!視野が広がった!

みなさん、こんにちは。現代教養学科のキャリア担当です。
2023年11月1日(水)に今年度2回目の「足跡つなごうCLA 聞かせて先輩!」を開催しました。

「足跡つなごうCLA 聞かせて先輩!」では、毎回、現代教養学科の卒業生を数名お呼びして、就活や大学生活の過ごし方について座談会形式でお話しを聞いています。今回も4名の卒業生の方々にいらしていただき、色々なお話しを伺いました。

参加した学生の皆さんからは、

視野や考えが広がった!

自分の”軸”が大切なことが分かった!

といった感想がたくさん寄せられました。

1回15分×4回のセッションで、4名の先輩方それぞれからお話しを聞き、話し足りないくらい充実した時間となったようです。

実際の感想をご紹介しますので、まだ参加されたことのない学生の皆さんはぜひ来年度参加してみてください!

<参加しようと思ったきっかけ・理由>

• いろんな企業の方のお話をお聞きするため
  • 就活に漠然とした不安があったため
  • 色々な業界について知りたかったため
  • 就活をしている中で悩みがあり質問したかったため

<参加した感想>

• 自分では正直考えたことがない業種もあったけれど、知らなかったからこそ知れた楽しさがあってとても身になりました。また、本当に自分のやりたいことを貫いていくことの大切さを学んだため、自分が大切にしたいことを大切にしていきたいと思いました。(1年生)
  • 会社の詳しいことや就活をするうえで大切にしていたことなど新しいことが沢山聞けて自分の考えが広がりました。(2年生)
  • 自己分析方法やさらに業界や企業を知ることが出来たので本当に有意義な時間になりました。(3年生)
  • 4人の先輩方がどんな質問にもしっかり答えてくださり、自分でモヤモヤしていた部分などを消化することができました。今後の就活に間違いなく役立つと思います。参加してよかったです。(3年生)
  • 軸はしっかり決めたほうがいいということ(を学んだ)(3年生)
  • 通常の企業の説明会や社員さんとのお話会では知ることができないような話をお聞きすることができました。どの先輩方も「自分の軸」を持って就活に臨まれていたことが伝わってきました。(3年生)

<実施概要>
日時:2023年11月1日(水)16:30~18:00
場所:学内
卒業生:4名(半導体製造装置メーカーS.Hさん/保険会社K.K.さん/PR業界M.Nさん/ホテル業界S.Oさん)

ご協力いただきました先輩方、ありがとうございました。

現代教養学科キャリア担当