• 2024年8月9日

ラスト❣給食経営管理実習

7月の最後の給食は担々麺でした🍜 ひき肉を豚肉だけでなく、鶏肉やレンコンを配合して、脂質を抑えた担々麺が提供されていてびっくり✨脂質コントロール食で担々麺をつけたのは、力作だったようです✊   また春巻きは油で揚げず、オイルスプレーを用いて […]

  • 2024年8月9日

続・給食経営管理実習🌟🌟🌟

7月の給食は今日を入れてあと2回!!今日は脂質コントロール食の給食でした♪枝豆わかめごはん、鶏肉と夏野菜のつつみ蒸し、和風ポテトサラダ、オクラと長芋の塩こうじ和え、お麩の澄まし汁、あんみつでした!脂質コントロール食と聞くと、なんだか物足りないイメージ […]

  • 2024年8月9日

学寮研修✨🌴

こんにちは。管理栄養学科3年の学寮委員です!私たちは望秀海浜学寮に2泊3日行ってきました!1週間前まで雨☔予報でしたが、3日間晴天の中、プログラムを行うことができました☀ 1日目はマザー牧場🐖🐄🐑に行きました。お昼ご飯はジンギスカン🐑!自分たちで焼い […]

  • 2024年8月3日

管理栄養学科🍉8月のオープンキャンパス🍉

7月21日(日)のオープンキャンパスには暑い中200名を超える高校生、その父兄の方にお越しいただき、大変ありがとうございました~!! 8月17日(土)、8月18日(日)に年内最後のオープンキャンパスを開催します✊ 在学生による学科説明会🎙に加えて実験 […]

  • 2024年7月26日

栄養教育論実習

今日は栄養教育論実習の様子をちらっと(/ω・\)チラッお見せします。 栄養教育論実習では15回の実習を通して様々な実習内容を行います。今日は集団指導のグループワーク発表の様子です。   それぞれのグループには対象集団を指定し、各班はその対象 […]

  • 2024年7月26日

続・給食経営管理実習

給食経営管理実習、今回は「大豆ミート」を使った献立です。 大豆ミートはSDGsでも注目されている地球環境にも私たちの健康にも良い大豆を、お肉に似せて作ったものです。 今日はそん   な大豆ミートを使ったコロッケと夏野菜をふんだんに使った献立 […]

  • 2024年7月26日

栄養教諭(教職関連)👓👓👓

本学では、教育実習等の必要な単位を取ることで、栄養教諭免許状を取得することができます。 こちらは2年生の前期に開講されている「学校栄養教育論」の様子です。 この授業では学校給食に関して歴史や法律等を学修後、食に関する指導の手引きに沿って「1か月分の献 […]

  • 2024年7月26日

続☆給食経営管理実習🦐🦐🦐

給食経営管理実習も後半戦!! 今日は塩分制限献立でした♪今日は、厨房の中に入っている学生さんに、作業中のお写真をお願いしました! 魚のメニューでしたが、どれもおいしそう! 学生さんが条件に合うように献立を考え、試作検討し、再度メニューを検討し・・・・ […]

  • 2024年7月26日

健康美☆プロジェクト ~スポーツイベントの開催~👯

こんにちは!管理栄養学科3年です! わたしたちは健康美プロジェクトの一環でスポーツイベントの開催に取り組みました👯 👯👯👯 大学生活が忙しくて運動する時間が取れない、激しい運動が苦手な方でも参加しやすいよう、手ぶら参加OKのフロアピラティスを開催しま […]

  • 2024年7月26日

食品加工学実験 ソーセージ🌭🌭

食品加工学実験の最終回はソーセージです。 普段何気なく食べているものですが、製造方法について意外と知らないものです。 冷やしながらこねて、急いでケーシングにつめて、燻煙して、湯煮で出来上がりです。美味しく試食しました。 う~ん!!!おいしそうです😋