- 2024年10月17日
教職(栄養教諭)☆教職実践演習🐟🐟🐟🌎🌎🌎
栄養教諭履修者は4年次後期に、教職のまとめとなる「教職実践演習」という授業があります。大学の4年間で学んだ、教職科目を含むあらゆる学習知と、栄養教育実習等から得られた栄養教育・食育に関する指導力の一層の統合を図り、確かで豊かな実践的指導力をもった教師 […]
栄養教諭履修者は4年次後期に、教職のまとめとなる「教職実践演習」という授業があります。大学の4年間で学んだ、教職科目を含むあらゆる学習知と、栄養教育実習等から得られた栄養教育・食育に関する指導力の一層の統合を図り、確かで豊かな実践的指導力をもった教師 […]
管理栄養学科 ホームカミングデー&講演会のお知らせ🍁🍁🍁 昭和女子大学では11月9日(土)、10日(日)に第32回秋桜祭を開催します! https://swucosmos.wixsite.com/cosmos2024 管理栄養学科では11月9日(土) […]
9月7日、8日に「第71回日本栄養改善学会」が大阪で開催されました! 星研究室から、渡邉と田中が参加しました! 演題名は、「子どもの偏食に対してストレスを感じる親の偏食に関する背景要因とその特徴」です。 これは保護者の子どもの偏食に対して感じるストレ […]
管理栄養学科では、今年度から3年後期に昭和ボストン15週プログラムに希望学生が参加できるようになりました。管理栄養士の国家資格のみならず、国際的に活躍できる食・健康の専門家を養成しています。 9月に始まったこのプログラムの視察を兼ねて、かつてボストン […]
管理栄養学科では3年生後期から各自希望した研究室に配属され、多様なテーマに取り組んでいます。夏休み中も実験に励んでいる学生も多く、頑張っています^^
管理栄養学科では夏休み中、4年生の希望者等を対象に2週間ほど管理栄養士国家試験に向けた夏期講習を行いました。暑い中みんな合格に向けて頑張りました^^3月上旬の国家試験まで頑張りましょう^^
8月6日に、『夏野菜でおいしく自由研究』を、管理栄養学科の星ゼミ+有志学生で開催しました!お暑い中、本学までお越しくださいました皆様、本当にありがとうございました!! 何度かブログ及びインスタグラムでも、開催申し込み方法等を告知させていただいておりま […]
7月の最後の給食は担々麺でした🍜 ひき肉を豚肉だけでなく、鶏肉やレンコンを配合して、脂質を抑えた担々麺が提供されていてびっくり✨脂質コントロール食で担々麺をつけたのは、力作だったようです✊ また春巻きは油で揚げず、オイルスプレーを用いて […]
7月の給食は今日を入れてあと2回!!今日は脂質コントロール食の給食でした♪ 枝豆わかめごはん、鶏肉と夏野菜のつつみ蒸し、和風ポテトサラダ、オクラと長芋の塩こうじ和え、お麩の澄まし汁、あんみつでした! 脂質コントロール食と聞くと、なんだか物足りないイメ […]
こんにちは。管理栄養学科3年の学寮委員です!私たちは望秀海浜学寮に2泊3日行ってきました!1週間前まで雨☔予報でしたが、3日間晴天の中、プログラムを行うことができました☀ 1日目はマザー牧場🐖🐄🐑に行きました。お昼ご飯はジンギスカン🐑!自分たちで焼い […]