学寮研修に行ってきました!!

日程 12月4日(日)~12月7日(水)

場所 望秀海浜学寮(千葉県館山市)

2011年度の心理学科学寮研修が無事に終わりました。プログラムの計画、当日の運営を中心になって担ってくれた3年生の学寮クラス委員の学生たちがまとめてくれた研修の様子をご覧ください。
(心理学科学生部委員)

今年度の学科学寮目標

【絆 ―We all will walk together.―】

2011年は様々な場面で、人とのつながりを実感しました。そこで心理学科内での絆も深まるような学寮になるようにと、絆という言葉を用いました。学生に学寮に対する想いを書いてもらい、素敵な目標掲示物が完成しました。目標の通り、1、2、3年生が協力し、より絆の深まる学寮になりました。この4日間で学んだこと、体験したことを報告します。

●  野外研修 マザー牧場

マザー牧場に行きました。昼食には牧場内でジンギスカンをいただきました。広大な自然や動物たちと触れ合うことで、心身ともに癒されました。

●  学生企画① 導入集会

導入集会ではクラス委員(1、2、3年、4名ずつ)で企画した学科の教員紹介(専門の研究分野など)をしました。先生方にはクリスマスにまつわるアンケートにも答えていただき、ご自身の似顔絵を描いていただいたりしました。学生も先生方の様々なエピソードを楽しみながら聞いていました。

●  特別授業「キャリア・ディベロップメント」

日本キャリア開発協会から専門の先生にお越しいただき、ワークショップ形式の授業を行いました。1年生は自己理解を深める内容、2年生はマナーやコミュニケーション、キャリアビジョンに関する内容、3年生は就職活動に関する内容の授業でした。3年生はグループに分かれて「閉ざされた村」というテーマの課題を行いました。グループ内では様々な意見が飛び交い、考え方の違う点を話し合ったりしました。その次の授業ではお互いの長所をたくさん出し合って、それぞれ自己PR文を作成しました。普段気づいていなかった自分の長所を発見することができました。

●  灯の集い

クラスごとのテーマに沿った内容を全員が一言ずつ発表しました。また、「夢を実現する7つの力」に照らし合わせて考えました。友人の新たな一面を知ることができました。

●  労作奉仕

1・2年生は海岸清掃、3年生は特別支援学校の整備を行いました。寒い中での活動でしたが、みんな頑張って作業を行っていました。

●  学生企画② 交歓会

研修交歓係の企画で、各クラス対抗のミニ運動会を行いました。ジェスチャーゲーム・借り人競争・綱引きの3つの種目を行いました。中でも綱引きはチームの団結や応援がたくさんみられました。最後には学科全員での集合写真を撮り、とても楽しい交歓会になりました。

●  学寮研修を終えて

心理学科は学寮に学科全体で行くのが特徴の1つです。学年を超えた交流は普段なかなか持てないので、とても良い経験になりました。学年やクラス関係なく、楽しく、互いを高めあえるような学寮になったのではないかと思います。また、全体が団結することで、今回の学寮目標である「絆」をより強く感じることができました。

クラス委員をはじめ各係主任・副主任は、みんなが楽しく充実した学寮を送るにはどうしたらよいのかとたくさん悩みました。研修中、同級生や後輩が積極的に活動してくれたり、楽しかったと言ってくれたことが本当に嬉しかったです。支えてくださった先生方・助手のみなさんには深く感謝しています。また、たくさん協力してくれた心理学科の仲間たちにも感謝の気持ちでいっぱいです。

大きな目標は絆という人と人とのつながりを大切にすることでしたが、協力し合うことで個人も大きく成長できる学寮でした。今後もそれぞれが学んだことを生かし、充実した学生生活を送っていきたいと思います。