駒谷研究室(駒谷ゼミ)紹介

10月28日(月)、駒谷ゼミ4年生5人で、サンリオピューロランドへ卒論(卒業論文)調査に行ってきました。サンリオピューロランドには、事前に卒論の主旨とインタビュー内容を説明し、取材許可を頂いていました。私は卒業論文で「子どもに人気なサンリオキャラクターに関する一考察~商品から見るハローキティ・マイメロディからジュエルペット・ぼんぼんりぼんまでのキャラクター比較~」をテーマに研究しています。今回は、その研究の一環として、「サンリオのどのキャラクターに人気があるのか」「どのようなキャラクターグッズを集めているか」などについて、ピューロランドに来ていた親子・中高生・大学生にインタビューを行いました。調査当日は、多くのサンリオファンの方々がご協力下さいました。現在は、卒論完成に向けて頑張っています!

初等教育学科 4年 浅野英恵

s駒谷ゼミ写真
インタビュー調査を無事終えてタイニーチャム(中央)と記念撮影!