教育学基礎演習Ⅰ 特別講義 6/2

6月2日午後、初等教育学科1年生は、「私が伝えたいこと」と題する講演を聞きました。講師は、昭和女子大学の大先輩、野口富子先生です。野口先生は、長く川崎市の小学校教諭をされ、現在は、川崎市立生田中学校区地域教育会議委員としてご活躍中です。

野口先生は、学生時代のこと、幼稚園教諭を経て小学校教諭になったこと、学生時代に始めた人形劇、趣味の登山、著名な児童文学者で元本学教授の石森延男先生のエピソードなど、いろいろなことを話してくださいました。90分という短い時間でしたが、教師のたまごたちへメッセージを頂戴しました。

s●DSCN4874

写真中央が野口富子先生、教卓に活けられているのは時季の花「鉄線」です。蔓性ではない珍しい種だそうです。左にうっすらとうつるのは、野口先生の学生時代の同級生です。貴重なお写真や動画をたくさん見せていただきました。

野口富子先生、ありがとうございました。