初等教育学科ゼミ紹介【今井ゼミ】

今井ゼミについて紹介します。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

3年生の今井美樹先生ゼミには、7名の学生が所属しています。

児童教育コースの学生が多いですが、みんな仲良く楽しく活動しています。探究テーマとしては食教育がメインですが、家庭環境や住環境に関することについても調べたり、話し合ったりしています。大学生らしい視点から、教師・保育者という立場で子どもたちに食教育の重要性を伝えるにはどうしたら良いか日々模索しています。

この日は夏休み明け最初のゼミでした。各自、夏休み中の課題の成果を発表しています。

それぞれ調べているテーマはバラバラですが、互いの情報を共有することで、モチベーションが上がり、効率良く学ぶことができます。

後期はいよいよ本格的に卒論を執筆していくことになります。みんなで協力して、良い卒論が執筆できるように頑張っていきます。