- 2023年11月7日
【健康美プロジェクト】食品ロス低減と障がい者の方でも調理できるレシピの開発🍠
食健康科学部で展開中の「食品ロス低減に向けた干しいもレシピと親子で簡単いもレシピの開発」プロジェクトでは、11月1日(水)に栃木県小山市にある株式会社エイジェックさんの農場と作業場にお邪魔して、芋掘りと干しいも作りを体験してきました! 当日は、綺麗な […]
食健康科学部で展開中の「食品ロス低減に向けた干しいもレシピと親子で簡単いもレシピの開発」プロジェクトでは、11月1日(水)に栃木県小山市にある株式会社エイジェックさんの農場と作業場にお邪魔して、芋掘りと干しいも作りを体験してきました! 当日は、綺麗な […]
こんにちは✿ 1年のN.Y.です! 今回は、2023年10月18日に行われた特殊研究講座についてお話させていただきます。 講師の方は、なんと! 皆さんおなじみ、日本ケンタッキー・フライド・チキン株式会社の上席執行役員であり […]
こんにちは!1年のR.Hです。 10/19に初めての調理実習があり、アップルパイを作りました(^.^)♪ 同じグループの子と3、4人で1ホールのアップルパイを作るのですが、難しいことばかりでした(︎^_^; まず、生地から作るのが初めてでした!バター […]
皆さんこんにちは! オープンキャンパスで在校生として学科ブースで受験生質問を受けていた4年R.Sです。 8月19日(土)、20日(日)にオープンキャンパスが開催されました。暑い中ご来場いただきありがとうございました! &n […]
こんにちは!3年のH.Aです。 今回は3年前期の選択科目であるプレゼンテーション演習の授業についてご紹介したいと思います。 この授業では、食品関連の企業で想定される社内、社外に向けたプレゼンの効果的なテクニックを学びます。学期末の最終プレゼンテーショ […]
皆さんこんにちは 4年の学生起業家、A.OとN.Yです。 今日は私たちが履修している「起業・スモールビジネス論」の最終授業についてご紹介します。 前回もご説明した通り、この授業では実際に学生が起業家とサポーターに分かれて、自分達が考案し […]
皆さん、こんにちは! 学科教員の青木とオープンキャンパスで在校生として学科ブースで受験生質問を受けていた 2年M.Tです。 7月23日(日)にオープンキャンパスが開催されました。学科説明会・体験授業には150名近い方々が参加くださいました。参加いただ […]
みなさん、こんにちは。3年のK.Mです。 今回は、コンシューママーケティング論の授業内で行われた、ゲスト講師による特別レクチャーについてご紹介します! マーケティングリサーチ会社の株式会社TNC代表取締役社長、小祝 誉士夫氏に「世界の食潮流2023」 […]
こんにちは! 4年のA.Oです 本日は前回に引き続き、青木美保先生が担当している「起業・スモールビジネス論」についてご紹介します! 今回は、株式会社ジュンの菊地さんのお話をお聞きしました。 株式会社ジュンは、1958年に創設されたアパレル・ライフクリ […]
こんにちは。 4年のN.Yです。 今日は私が履修している「起業・スモールビジネス論」についてご紹介します。 経営学・コンシューマー・マーケティングを担当していて、ご自身もブランド立ち上げ経験がある青木美保先生が担当教諭の講義です。 この […]