ソーシャルワークプロジェクトⅠ~実践活動レポその48~

こんにちは!福祉社会学科2年のSです!!今日は私のボランティア活動について、皆さんにお伝えしたいと思います!!

昨年の8月前半、私は池尻かもめ保育園という所へボランティアに行きました。こちらはまだ新しくて、施設はとても綺麗でした。

活動は主に子どもの相手、お昼寝の間は施設の掃除の手伝いや、小物作りなどでした。この保育園では先生のことを先生と呼ばず、あだ名で呼び合います。先生同士もです!だからこそアットホームな雰囲気がありました。先生との上下関係ではなく、信頼関係を大切にしているように感じ、すごくいい環境だと思いました。

また先生達の視野の広さに驚きました。一人の人につきっきりで相手をするのではなく、あくまでみんなのことを見てるんだなと、感じました。ボランティアをしていて、子どもたちものびのびと遊んでいるし、先生も楽しそうに子どもと関わっている姿に、私もつられて楽しくなりました!

ボランティアでは普段できないような色々な体験ができて、かつとても勉強になります。
是非皆さんも積極的にボランティアに取り組んでみてくださいね!