中学校理科免許取得に向けて

絵2私たち1年生9人は、初等教育学科では初めての試みとなる中学校理科免許取得を目指しています。

今は健康デザイン学科の「生物」と「化学」の授業を受けていますが、先生方は私たち初等教育学科の学生の理解度も考慮してくださるのでとてもわかりやすいです。

大学の授業はずっと講義するだけなのかと思っていましたが、授業に関係のある内容のDVDを視聴したり、少し脱線して先生の研究のお話を聞いたり・・・と高校の授業よりも視野が広くて驚いています。

絵高校の時には理系ではなかった人もいて、わからないことも多いですが、みんなで勉強会を開いたりして協力し合い頑張っています。

今後も授業や実験など大変なことも多いかもしれませんが、子どもたちに是非「理科って楽しい!」と思ってもらえるような教員になるために頑張っていきたいと思います。

(1年 K.M.)