授業風景【家庭】

こんにちは。
今日は、今井美樹先生の【家庭】の授業を紹介します。

私たちのクラスは2年生6人です。明るくテキパキとした雰囲気の中、とても和やかに授業が進行しています。

授業の中では主に、分担された家庭の単元に関する調べ学習をし、発表を行います。

発表をするにあたっては、小学校家庭科の段階にとどまらず、中学・高校の内容にまで触れながらまとめるので、より知識を深めることができます。発表が終わると、先生がきちんと助言をし、フォローしてくださるので、改善点が明確になります。

2年生のうちから、実践を意識した発表を行うことで、着実に力が身に付いていると実感できます。また、家庭科教育法演習という3年生の模擬授業を見学することもできるので、どう教えたら効果的なのかについて考えることができます。

s-家庭 写真2 s-家庭 写真1

調理実習やミシン実習もあり、とても実践的な授業内容です。

みんな授業を楽しみにしています!

2年 M.K