検定試験

土曜日の午後を利用して、数学検定試験と家庭科検定の2つの検定試験が行われました。

数学検定は、3年生全員と受験希望者が合格に向けて頑張っていました。数学科では、数学検定に合格するための数検対策特別授業を行うなどして指導に力を入れています。また、数学科の掲示板には、楽しい問題が掲示されており、生徒たちが問題を解きながら語らいあっている姿をよく見かけます。

家庭科検定は、年2回行われます。今回の課題は、1級:課題 かつらむきを使った料理 カスタードプリン、 テーマ「45歳父の誕生日祝い膳」、2級 テーマ「17歳女子のお弁当」となっています。それぞれ制限時間の中で課題に即した作品を作りあげることができました。とてもおいしそうに仕上がりました。

本校では、生徒の資格取得のために英語技能検定試験 GTEC ニュース検定なども実施しています。