• 2025年4月10日

入学式2025🌸

本学科の管理栄養学科にも79名の新1年生が、大学生活の第一歩を踏み出しました。ご入学おめでとうございます! 入学式当日は、ぽかぽか陽気で桜も満開🌸式典では新入生総代を管理栄養学科新1年生が、同じく本学科の新4年生が在学生代表を務めました。また入学式の […]

  • 2025年3月29日

【考古学×栄養】縄文人栄養足りてる? ―栄養学の観点から縄文食を検証する

本日ご紹介する卒業研究は、縄文食文化の研究する伊藤研究室です。 考古学と栄養学の接点 伊藤研究室では、歴史文化学科の非常勤講師でもある植物考古学がご専門の金沢大学の佐々木由香先生と共同で、縄文食文化の新たな知見の追究をテーマに研究を行っています。縄文 […]

  • 2025年3月18日

🌸卒業式🌸

3月16日は卒業式でした。 あいにくの雨☔でしたが、管理栄養学科からも元気に学生が巣立っていきました。 教員一同皆さんのこれからの活躍と幸せを祈っています。 また大学に遊びに来て元気な姿を見せてください! また会える日を楽しみにしています。 &nbs […]

  • 2025年2月14日

「こい色の野菜が食べたくなる魔法の絵本」完成

管理栄養学科の学生が「こい色の野菜が食べたくなる魔法の絵本」を制作しました♪ 絵本の中では「ほうれんそうくん」が食べたくなるようなとーってもおいしい料理に変身したり、 ほうれんそうくんの栄養パワーのひみつがお子様にもわかるように描かれています。 本冊 […]

  • 2025年1月28日

ゲストスピーカー ~ 食品と加工マーケティング~

食品と加工の第14回目の授業では外部講師をお呼びして、 これまで学んだ具体的な加工技術を将来どのように展開するのかという観点からマーケティングに関する授業を行いました。 講師はキリンビール在籍中に淡麗グリーンラベルをマーケッターとして開発された実績を […]

  • 2025年1月28日

「卒業生に聞く!〜企業・公務員・病院などで活躍する先輩栄養士に学ぶ〜」

臨地実習事前事後集中講義の授業として、栄養士・管理栄養士として働く卒業生よりお話が聞ける機会を健康デザイン学科と合同で設けています。 管理栄養学科からは、管理栄養学科ご卒業で行政にお勤めのお二人の先輩方からお話を伺いました! お仕事の面白さはもちろん […]

  • 2025年1月21日

プロジェクト活動「JAベジ食べーる!」 考案メニューが販売されます

 プロジェクト活動の紹介です。  「輝け☆健康美プロジェクト JAベジ食べーる!」は、管理栄養学科3年生7名で活動しています🥬  このプロジェクトは、「JA全農かながわ農産販売課」「三浦市農協」「J Aよこすか葉山」「都筑阪急」「昭和女子大学」が   […]