- 2025年5月16日
社会で活躍するために、マナーを学ぶ3年生
管理栄養学科3年生は、今週の臨地実習※の講義内でマナー講習を受講しました。 社会に出る上で必須となる、美しいお辞儀、丁寧な名刺の受け渡し、気持ちの良い挨拶、スムーズな電話応対など、基本的ながらも重要なマナーを再確認しました。 本学科の学生が就職活動で […]
管理栄養学科3年生は、今週の臨地実習※の講義内でマナー講習を受講しました。 社会に出る上で必須となる、美しいお辞儀、丁寧な名刺の受け渡し、気持ちの良い挨拶、スムーズな電話応対など、基本的ながらも重要なマナーを再確認しました。 本学科の学生が就職活動で […]
みなさん、こんにちは。管理栄養学科4年の山本です。 「どどメシ」とは、「DOHaD(どど)」と「ごはん(メシ)」を合わせた言葉です。 私たちは妊娠前・妊娠中に知っておきたい栄養や生活のことを、楽しく、わかりやすく伝えることを目指して、主にInstag […]
皆さま、こんにちは。 管理栄養学科では、今年79名の新入生を迎えました。 新入生の皆様、ご入学おめでとうございます! そして、例年恒例の上級生による歓迎会「上級生懇談会」が先日行われましたので、その様子を実行委員さんに報告をしてもらいます。この「上級 […]
本学科の管理栄養学科にも79名の新1年生が、大学生活の第一歩を踏み出しました。ご入学おめでとうございます! 入学式当日は、ぽかぽか陽気で桜も満開🌸式典では新入生総代を管理栄養学科新1年生が、同じく本学科の新4年生が在学生代表を務めました。また入学式の […]
2025年3月28日、「第39回管理栄養士国家試験」の合格発表が行われました。 全国の合格率は全体で48.1%、新卒受験者では80.1%でした。本学の合格率は97.6%であり、管理栄養士養成校の中でもトップクラスの高い合格率を維持しています。 管理栄 […]
本日ご紹介する卒業研究は、縄文食文化の研究する伊藤研究室です。 考古学と栄養学の接点 伊藤研究室では、歴史文化学科の非常勤講師でもある植物考古学がご専門の金沢大学の佐々木由香先生と共同で、縄文食文化の新たな知見の追究をテーマに研究を行っています。縄文 […]
『青森りんご食育事業 連携大学学生対象オリジナルレシピコンテスト』入賞🍎 「 青森りんご食育事業 連携大学学生対象レシピコンテスト」 で1年生の岩佐さんが 34大学、483作品の中から入賞しました✨ 青森りんご食育事業 連携大 […]
3月16日は卒業式でした。 あいにくの雨☔でしたが、管理栄養学科からも元気に学生が巣立っていきました。 教員一同皆さんのこれからの活躍と幸せを祈っています。 また大学に遊びに来て元気な姿を見せてください! また会える日を楽しみにしています。
2月22日に、『一緒に作ろう 東京の野菜でクッキング〜JAコラボ〜(せたがやくわくわくウィンタープラン)』を、星ゼミと有志学生で開催しました。お忙しい中本イベントに参加された皆様、ありがとうございました。 お野菜足りているかな?チェック イベントの開 […]
管理栄養学科の学生が「こい色の野菜が食べたくなる魔法の絵本」を制作しました♪ 絵本の中では「ほうれんそうくん」が食べたくなるようなとーってもおいしい料理に変身したり、 ほうれんそうくんの栄養パワーのひみつがお子様にもわかるように描かれています。 本冊 […]