• 2025年5月16日

社会で活躍するために、マナーを学ぶ3年生

管理栄養学科3年生は、今週の臨地実習※の講義内でマナー講習を受講しました。 社会に出る上で必須となる、美しいお辞儀、丁寧な名刺の受け渡し、気持ちの良い挨拶、スムーズな電話応対など、基本的ながらも重要なマナーを再確認しました。 本学科の学生が就職活動で […]

  • 2025年4月17日

新入生の皆様、ご入学おめでとうございます!

皆さま、こんにちは。 管理栄養学科では、今年79名の新入生を迎えました。 新入生の皆様、ご入学おめでとうございます! そして、例年恒例の上級生による歓迎会「上級生懇談会」が先日行われましたので、その様子を実行委員さんに報告をしてもらいます。この「上級 […]

  • 2025年4月10日

入学式2025🌸

本学科の管理栄養学科にも79名の新1年生が、大学生活の第一歩を踏み出しました。ご入学おめでとうございます! 入学式当日は、ぽかぽか陽気で桜も満開🌸式典では新入生総代を管理栄養学科新1年生が、同じく本学科の新4年生が在学生代表を務めました。また入学式の […]

  • 2025年3月29日

【考古学×栄養】縄文人栄養足りてる? ―栄養学の観点から縄文食を検証する

本日ご紹介する卒業研究は、縄文食文化の研究する伊藤研究室です。 考古学と栄養学の接点 伊藤研究室では、歴史文化学科の非常勤講師でもある植物考古学がご専門の金沢大学の佐々木由香先生と共同で、縄文食文化の新たな知見の追究をテーマに研究を行っています。縄文 […]

  • 2025年3月18日

🌸卒業式🌸

3月16日は卒業式でした。 あいにくの雨☔でしたが、管理栄養学科からも元気に学生が巣立っていきました。 教員一同皆さんのこれからの活躍と幸せを祈っています。 また大学に遊びに来て元気な姿を見せてください! また会える日を楽しみにしています。

  • 2025年2月14日

「こい色の野菜が食べたくなる魔法の絵本」完成

管理栄養学科の学生が「こい色の野菜が食べたくなる魔法の絵本」を制作しました♪ 絵本の中では「ほうれんそうくん」が食べたくなるようなとーってもおいしい料理に変身したり、 ほうれんそうくんの栄養パワーのひみつがお子様にもわかるように描かれています。 本冊 […]