【CHAWA】8/5 Summer Event 花火&レクを開催しました!

2022年8月5日に国際交流グループ「CHAWA」主催Summer Event 花火&レクが行われました。

今回は留学生が4人、CHAWAのメンバーが6人の合計10人がイベントに参加しました。

当日はCHAWAメンバー4人のグループが溝の口駅周辺で花火やお菓子などの買い出しを行い、その他のCHAWAメンバーと留学生のグループは学校に集合しました。それぞれのグループは二子玉川駅にある二子玉川公園に集合しました。

当日は雨が降るかもしれないと心配していましたが、暑すぎず過ごしやすい天気でした。そのためチェキでステキな写真をたくさん撮ることができました。

二子玉川公園で最初に「ペアで協力するクイズ大会」を行いました。

全部で5問あったこのクイズ。例えば「有名なスポーツと言えば何?」という問題に対してペアで答えを一致させるというものでした。2人でそろった答えを出せたチーム2人にお菓子のプレゼントもありました。中でも一番盛り上がった問題は「今流行っているものは何?」でした。「えー、何だろう。」と悩んだり、答えを発表していって「確かにー!」と笑い合ったりしてとても楽しめました。

参加してくれた留学生の方々

次に個人戦での「三択クイズ」をしました。問題の出題者から三択のクイズを聞いた後にバトミントンのシャトルを投げて、一番遠くに投げられた人から答えを言うというもの。決勝戦では12択という難易度が高い問題で、誰が正解を出すかでハラハラして盛り上がりました。

最後に場所を少し移動して「300本の手持ち花火」を行いました。留学生さんは「打ち上げ花火は自分の国でも見たことがあるけど、手持ち花火は初めて!」と喜んでくれました。音が出る花火や色が変わる花火などたくさんあった中で特に、誰が一番線香花火を長くできるかというのが留学生に人気でした。

今回、本当はバーベキューも予定していたのですが、コロナの感染者が増えてきたことで、今回行うことができませんでした。また近いうちにリベンジできたら良いなとみんなで話しました。それでも今回のレク&花火イベントはとても盛り上がりました。たくさんおしゃべりをして仲が深まったステキな時間だったなと思います。

参加してくださった留学生のみなさん、ありがとうございました!