第三回「昭和女子大学 留学生のための茶道教室」開催!

2018年12月7日(金)5限(16:30~18:00)1号館会議室A(旧学長室)にて
第三回「昭和女子大学 留学生のための茶道教室」が開催されました。

第三回は「お点前、および心構えと身だしなみ」と題しまして、これまでに培ったおもてなしの心と技術の集大成としてお点前を披露しました。
第一回の様子はこちら

お点前を行う役、お客様役、お点前の見学と3組に分かれ、順番に行っていきます。

お茶の頂き方の所作一つ一つにも気を配ります。

全員が立派にお茶立てることができるようになりました。

お点前の後は参加した学生達に一人ずつ講座を通しての感想をお話しいただきました。
第一回目はみな緊張した面持ちでしたが、第三回目では自信もついた様子で、活き活きとした笑顔が印象的でした。

修了証の授与の後にはサプライズで松平先生より一人一人に向けたお言葉を頂きました。

最後はいつも通りの「礼」で締め。
講座の中で身についた所作は傍目から見ても美しく、学生たちの宝となることと思います。