本学留学生がJPAブックギフトに当選しました!

こんにちは。国際交流センター(CIE)です。

本学大学院生活機構学専攻の留学生Z.B.さんが、この度JPAのブックギフトに当選しました!

JPAのブックギフトとは…浄土宗平和協会が、信仰に関わらず、勉強に必要な書籍を留学生にプレゼントしてくれる制度です。Z.B.さんも「日本を留学先に選んだ理由」というテーマに沿って、ご自身の研究について1200字程度で小論文を出したそうです。その結果見事当選されました!

Z.B.さんは12月12日(日)に、港区の増上寺にてブックギフトの贈呈式に参加されました。贈呈式の様子について、以下コメントをいただいています。

贈呈式は、増上寺の大殿で行われました。法主が当選者に対して、念仏のような祈りのことばを唱えました。マイクは使われていなかったのに、念仏の声と仏具の音が大殿中に響き、印象に残るものでした。わたしたち当選者は合掌しながらお祈りを聞いていました。大殿には阿弥陀如来の坐像があり、都指定文化財となっています。
贈呈式では、研究で使う書籍を約2万円分贈呈されたそうです。贈呈される書籍は事前に指定することができます。なかなか自分では買いづらい高額な研究書籍をもらうことができ、とても役立ったそうです。
Z.B.さん、ご当選おめでとうございます!引き続き、充実した留学生活をお送りください!