2月9日(水)に開催された日文主催のオンライン和菓子作り体験交流会に、留学生も参加させてもらいました。金沢の和菓子屋・森八さんの職人さんが和菓子を作成する工程をオンラインで見ながら、用意されたキットの餡(あん)を使って形を作っていきます。
当日は、芍薬(しゃくやく)・梅・牡丹(ボタン)・昭和オリジナルの4種類の和菓子を作成しました。中に包み込む黒い餡(あん)が表面の色と混ざらないように慎重な作業が要求されます。餡も思った以上にぽそぽそでキレイな形を作るのが難しかったのですが、手先が器用で、とてもきれいに完成しました。一番のお気に入りは、昭和女子大学の校章をモチーフにした昭和オリジナルの和菓子とのことです☆様々なものに季節を取り入れる日本文化にも触れることができました。
主催いただいた日本語日本文学科・京王観光の皆様ありがとうございました!!!