【CHAWA】10/12 留学生向けホストファミリー・ホストシスター交流会開催

10月12日に8号館のグローバルラウンジで後期留学生オリエンテーションが行われました。

第一部の「ホストファミリーとの交流」では80人近くの留学生とホストファミリーが参加してくださいました。

まず始めにお互いの好きなことや日本でやってみたいことなどを話し合う自己紹介をしました。スライドに表示されたトークテーマに沿って、おしゃべりを楽しみました。

続いて留学生同士、ファミリー同士の親睦が深められるように「私は誰でしょう?」ゲームをしました。自分の頭の上にあるカードに書かれた言葉を、周りの人からのヒントをもとに当てるというゲームです。カードにはNGワードという、ヒントとして言ってはいけない言葉もあり、ゲームがより盛り上がりました。紅葉、アニメキャラクターなど言葉は日本ならではの物が中心となっていて、そこから「あなたの国に○○はある?」と会話が広がりました。

そして第一部の最後には「三択クイズ」を、テーブルごとのチーム戦で行いました。問題の選択肢A・B・Cの中から正解だと思うものを選び一斉に手元のカード、A・B・Cを挙げるゲームです。このクイズも日本の習慣やマナーを問題にしました。例えば「神社の参詣の仕方は?」や「会釈の角度で正しいものはどれでしょう?」などです。周りからは「これはわかります。」、「私の国のマナーは…。」とこれまた問題から話が広がって、楽しいトークにつながりました。そして日本の文化を知ってもらうことができたのではないかと思います。

結果はほとんどのチームが満点でした。少し簡単だったかもしれませんね。最終的にはCHAWAのメンバーの一人にじゃんけんで勝ったら優勝という形になりました。

楽しいおしゃべりとゲームで盛り上がりました。

第二部では、留学生とホストシスターが60人以上参加してくださいました。

最初に理事長・総長の坂東先生が、留学生に向けて歓迎のお言葉を贈られました。そして坂東先生と留学生が記念写真を撮り、第二部がスタートしました。

まずはCHAWA紹介を行いました。活動内容や今後のイベントについて紹介しました。後期のイベントもたくさんの人たちと交流したいですね。

続いて机にある紙に留学生は筆ペンで「出身国」や「自分の推しや好きなもの」、「なぜ昭和女子大学を選んだのか」などを書き、そのあとに同じテーブル内で自己紹介を行いました。中には「筆ペンはちょっと難しい。」という留学生や、筆ペンを使って日本のアニメキャラクターのイラストを描いていた留学生もいました。そして日本のアニメやアイドルのコンサートの話や、出身国の文化や言語の話で盛り上がりました。机の上には様々な模様のきれいな折り紙があり、自由に折りながらおしゃべりを楽しみました。

※画像に一部加工を加えています。

自己紹介、ゲーム、トークを通してお互いの好きなことや日本でやってみたいこと、それぞれの国の文化について知ることができて、また親睦を深めることができた楽しい会になりました!

【CHAWAの今後の予定】

・11月 6日(日) バーベキューイベント

・11月20日(日) 高尾山(たかおさん)

・12月 4日(日) 神社巡り