- 2014年7月4日
SSIP2014-DAY11
SSIP11日目は、午前中に日本の食文化について講義を受けランチは日本料理を食べに行き、午後は 日本の教育について学びました。 『日本の食文化』の講義では、わらび餅の制作過程を見学し出来上がったわらび餅をいただきまし た。わらび餅の柔らかい食感が初め […]
SSIP11日目は、午前中に日本の食文化について講義を受けランチは日本料理を食べに行き、午後は 日本の教育について学びました。 『日本の食文化』の講義では、わらび餅の制作過程を見学し出来上がったわらび餅をいただきまし た。わらび餅の柔らかい食感が初め […]
SSIP10日目は、午後から日本の女性へのインタビューと多文化協働プロジェクトを行いました。『日本の女性へのインタビュー』では、ランチを食べながらリラックスした雰囲気でスタート。多文化協働プロジェクトで”それぞれの人生に性別がどのように関わっていくか […]
SSIP9日目は、『日本のポップカルチャー』『日本の美術』『日本のファッション』について学びました。日本のアニメや漫画、現代のファッションについての講義を受けたり、日本の伝統的な着物を間近で見たりと留学生も興味津々な様子でした。また、この日の授業は、 […]
SSIP2014 6-7日目のホームステイ体験談、第2弾です! カンボジアからの留学生の体験談を紹介します。 Homestay 2: Student from Cambodia My name is Chanpisey Lim. I am Cambo […]
SSIP6日目の午前中は、多文化協働プロジェクトを行い、各自の『女性と美』への考え方を発表しディスカッションしました。午後からはホームステイを体験するため、それぞれのホストファミリーの方に紹介し、7日目の夜までホストファミリーと一緒に過ごしました。留 […]
SSIP5日目は終日学外に出かけ、前日学んだ東京の歴史を実際にこの目で確認する日でした。 最初に訪れたのは「江戸東京博物館」。当日の街並みを再現した模型や展示を見ながら、昔の東京にタイムスリップしたような経験をし、その後、浅草観光と外国人に人気の食品 […]
SSIP4日目の午前中は自由時間で、ここまでほぼ休みなく講義とイベントで詰まっていた学生達はゆっくり朝を過ごしつつ各自渋谷や原宿などを散策したようです。 その後一行は大学に戻り、下田先生の「異文化コミュニケーション」の授業で東京の歴史について学び、さ […]
グローバルラウンジでたまにこんな光景見かけませんか? 英語学習アドバイザーの水野さんが、 グローバルラウンジでグループカウンセリングを実施しています! グループカウンセリングとは ・1人で相談に行くのは、ちょっと、、、 ・友達と一緒が良いな ・国際交 […]
SSIP3日目は、昨日に続き日本の理解を深める講義と活動、さらに多文化協働プロジェクトと盛りだくさんの一日でした。 お昼は、このプログラムとは別に来日していたアジアの若手エンジニアと坂東学長にもご一緒いただき、お昼を食べながら交流を深めました。学生と […]
SSIP2日目は、日本の伝統文化を満喫する1日でした。 午前中は書道実習の授業に参加し、午後は茶室で茶道体験を行いました。 また、多文化協働プロジェクト「Cross-Cultural Workshop」のプロジェクトテーマである「Gender Rol […]